ひき肉あんかけ丼

ひき肉あんかけ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

人参、玉葱をみじん切りにするだけの簡単どんぶりです。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    300g

  • 玉葱みじん切り

    1個分

  • 人参みじん切り

    3センチ

  • 醤油、砂糖、味醂、酒

    各大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 100cc

  • 白髪ねぎ、一味唐辛子

    少々

  • ご飯

    4杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を敷き、ひき肉、玉葱、人参をいためる。

  2. 2.

    水を加え、調味料を加え、少しに詰まったところで水溶き片栗粉を加える

  3. 3.

    ご飯の上に2を置き、白髪ねぎを置き、一味唐辛子を振る。

★ワンポイントアドバイス

ゆで卵も添えて彩りきれいに・・

こざかなくんさん

こざかなくんさん

料理べたが作る、料理日記です。自分の中の新しい食材・スパイスに挑戦中。懸賞も趣味です。