美味安心「キムチのたれ」を使ってキムチきゅうりを作り、太巻きに加えました。節分のキムチ味の恵方巻きもおいしいです。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
美味安心キムチのたれ
小さじ1と1/2
塩
少々
小えび
8尾
塩胡椒、酒
少々
マヨネーズ
大さじ1
味付け干瓢
2本
卵焼き
玉子3個分
のり
2枚
酢飯
1.5合
★作り方
(15~30分)
1.
酢飯を作る。卵焼きを作る。干瓢に味付けをする。(それぞれ各家庭の味でいいと思います)
2.
きゅうりは縦6等分に切り、塩をまぶし水分を搾って、キムチのタレに漬ける。
えびは殻を剥き、背綿を取って塩胡椒と酒をまぶして、お湯でさっと茹で、マヨネーズを絡める。
3.
巻きすにごはんを置き、キムチきゅうり、マヨ海老、干瓢、卵焼きを置いて、巻いていき、しっかり巻き上がったらのりを巻く。太巻き2本分です。
巻きすでもいいのですが、私は100均で買った、プラスチック製海苔巻き型で簡単に作っています。
きゅうり、卵焼きは多めに作っていますので余ります。細まきにしてもいいですね。その場合酢飯をもっと作ってください。