キムチマヨえびの恵方巻き

キムチマヨえびの恵方巻き
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

美味安心「キムチのたれ」を使ってキムチきゅうりを作り、太巻きに加えました。節分のキムチ味の恵方巻きもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 美味安心キムチのたれ

    小さじ1と1/2

  • 少々

  • 小えび

    8尾

  • 塩胡椒、酒

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 味付け干瓢

    2本

  • 卵焼き

    玉子3個分

  • のり

    2枚

  • 酢飯

    1.5合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酢飯を作る。卵焼きを作る。干瓢に味付けをする。(それぞれ各家庭の味でいいと思います)

  2. 2.

    きゅうりは縦6等分に切り、塩をまぶし水分を搾って、キムチのタレに漬ける。
    えびは殻を剥き、背綿を取って塩胡椒と酒をまぶして、お湯でさっと茹で、マヨネーズを絡める。

  3. 3.

    巻きすにごはんを置き、キムチきゅうり、マヨ海老、干瓢、卵焼きを置いて、巻いていき、しっかり巻き上がったらのりを巻く。太巻き2本分です。

★ワンポイントアドバイス

巻きすでもいいのですが、私は100均で買った、プラスチック製海苔巻き型で簡単に作っています。
きゅうり、卵焼きは多めに作っていますので余ります。細まきにしてもいいですね。その場合酢飯をもっと作ってください。

こざかなくんさん

こざかなくんさん

料理べたが作る、料理日記です。自分の中の新しい食材・スパイスに挑戦中。懸賞も趣味です。