帆立缶詰粥と昆布だしのなめこ汁☆ レシピあり

帆立缶詰粥と昆布だしのなめこ汁☆
  1. おいしそう!

昨日七草粥が余っていたので、同じく余っていた帆立缶詰を使って中華風のお粥を作りました。 作り方→お粥に帆立の缶詰・とりがらスープの素・千切り生姜・酒を加えて作りました。 なめこ汁は前日に昆布を酒にひたし火から離しながら焦げないように炒り香りがたってきたら水に一晩つけておきます。 そのおだしと味噌だけで作った優しい味の味噌汁です。 寒くなってくるこの時期、生姜や汁物で体を温めて元気に過ごしたいですね......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。