寒いときにはお家で火鍋♪ レシピあり

寒いときにはお家で火鍋♪
  1. おいしそう!

今日は夫の誕生日。 買い物中、思い出したかのように夫が火鍋と言ったので、作ったことはありませんでしたが調べて作ることにしました。 ☆がらスープ材料→鶏ガラ1本・青葱・白菜の芯・外葉・椎茸の軸・生姜の皮・にんにくつぶして2片 鶏ガラをお湯でさっと洗い、寸胴に上記のものを入れ灰汁を取りながら煮込んでいきます。大体1時間くらいかかりました。そして濾します。使うのは1ルットル~1.2リットルですが、多めに......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。