シリコンスチーマーを使って☆冷ご飯で簡単梅粥 レシピあり

シリコンスチーマーを使って☆冷ご飯で簡単梅粥
  1. おいしそう!

今日は体調がすぐれませんでした。 もう何も食べないでおこうと思いましたが、何か温かいものをお腹に入れておこう・・・。 そこでシリコンスチーマーで梅粥を作ることにしました。 材料は先日のお鍋の残り野菜(白菜・しめじ・葱)と練り梅(梅干)・冷ご飯・刻みのりのみです。 ポイントは冷ご飯からお粥を作るときに、ザルにあけてさっと洗うことです。 ご飯特有の粘り気がとれ、さらっと仕上がります。 その洗ったご飯を......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。