おだしがおいしい♪主菜にも汁物にもなる豆腐のなめことろろ汁☆ レシピあり

おだしがおいしい♪主菜にも汁物にもなる豆腐のなめことろろ汁☆
  1. おいしそう!

今日の夜ご飯です。 お腹の調子が悪かったので、豆腐を主菜にも汁物にもなる簡単な料理にしました。昆布だしがとっても効いています。 材料(2人分)→昆布だし小鍋6分目(昆布5cm) ・豆腐1と1/3丁・なめこ1P・長芋1/2本・貝割れ1P・卵黄2個 ・酒50cc・醤油25cc・塩ひとつまみ強・みりん25cc ・片栗少々 作り方→①昆布だしをつくります。昆布を縦に3つくらいにちぎり、ふき、酒を浸し、鍋で......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。