あっさり和食・・・かすべの煮魚炊き合わせ風・セロリの昆布茶和え レシピあり

あっさり和食・・・かすべの煮魚炊き合わせ風・セロリの昆布茶和え
  1. おいしそう!

今日は昨日お買い得品で購入したかすべを煮魚にしました。 副菜が難しくなりがちなので、野菜を一緒に炊き合わせました。 夫も「今日は和食だね」というくらいあっさりとした和食の献立です。 ★材料(2人分)→かすべ4切れ・葱の青い部分・ショウガ・椎茸の軸 ちぢみほうれんそう(葉のみ使用)・ナス(とら剥きにして乱切り)・人参(下茹でしておきます)・椎茸(半分にカット) 今日はざらめと醤油・酒・みりんで味付け......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。