筍ご飯と筍入り小田巻き蒸し☆ レシピあり

筍ご飯と筍入り小田巻き蒸し☆
  1. 3
    おいしそう!

昨日の夜に筍を茹でました。 今朝は昨日美味しい昆布だしを作る方法で作った昆布だしを作り・・・。 筍で春を感じる食事になりましたヽ(≧∀≦)ノ ★筍ご飯(2合) 材料→※筍小1個(前日に下拵えします。筍の皮を3枚ほど剥き、筍の先を斜めに切り落とします。 糠や米のとぎ汁で水から灰汁を取りながら煮ます。だいたい1時間ほどしたら、筍の下側に竹串を通してすっと通れればOKです。そのまま煮汁に浸し、1晩おきま......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。