ごぼうご飯と桜エビのかき揚げ レシピあり

ごぼうご飯と桜エビのかき揚げ
  1. 2
    おいしそう!

今日の夜ご飯です。 食材があまりなかったので、必ずストックしてあるごぼうと玉葱を使って・・・。 ★ごぼうご飯(ごぼうと揚げの炊き込みご飯) 材料→米2合・ごぼう2本・油揚げ2枚・だし汁2カップと1/2・酒大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・塩小さじ1/4・みりん大さじ2・あさつき・紅しょうが・抹茶塩(塩・抹茶) 作り方→①ごぼうはささがきに、油揚げは油抜きをしてから切ります。 ②だし汁に①を入れ......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。