[可愛い我が家の保存食たち]梅干し*白梅干し*三升漬け*南蛮味噌*ぬか漬け レシピあり

[可愛い我が家の保存食たち]梅干し*白梅干し*三升漬け*南蛮味噌*ぬか漬け
  1. 19
    おいしそう!

  [可愛い我が家の保存食たち]   写真は *梅干し・白梅干し*です。   *梅干し* は完熟南高梅5kgを・・・ 6/16水上げ開始(今回はきょうの料理6月号参考) 6/20に赤紫蘇を入れ、 ※赤紫蘇を入れることにより・綺麗な色・香りが移るだけではなく、保存性も高まります ※ 7/30~8/1まで土用干ししました。 梅干しは今年で漬け始めてから6年目になります。 今の社宅ははベランダが広くて人......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。