ホールトマト缶を使わず、冷凍トマトを使用しました。
また、椎茸の含め煮と昆布だしを入れることで旨みがアップした昔風なミートスパです。
★材料
(3人分)
パスタ
300g
塩
少々
オリーブ油
少々
冷凍トマト
5個
玉葱小
4個
人参
1/4本
にんにく
2片
合い挽き肉
200g
セロリ
20g
椎茸の含め煮
20g
オリーブ油
適量
コンソメ
3個
昆布だし
50cc
塩コショウ
少々
赤ワイン
40cc
ローリエ
2枚
バター
15g
ケチャップ
大さじ2
パセリみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍トマトを水に浸し皮をむき、角切りにします。
2.
玉葱は粗みじん切り・人参・にんにく・セロリ・椎茸の含め煮はみじん切りにします。
3.
フライパンに油をしき、にんにくを入れ香りがたったら、人参・セロリ・玉葱の順に炒め、玉葱が透明になったら挽肉を入れます。
4.
3の挽肉に火が通ったら、冷凍トマト・椎茸の含め煮を入れます。
5.
4にコンソメを入れ溶けたら、赤ワイン・ローリエを入れ煮込みます。
6.
5がだんだん煮詰まってきたら、塩コショウ・ケチャップ・バターを入れ味を整えます。
7.
塩・オリーブオイルを入れてパスタを茹でます。
8.
茹でたパスタに6のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。
3で挽肉を入れたときに野菜の旨みを吸わせたいのですぐにかき混ぜないことです。
定番のミートソースではなく、少し和風にしたことで昔の給食に出てきたような優しい味のミートソースになりました。
夫が超大盛りにしたパスタをおかわりしたいと言ったくらいです☆