混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)

混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトと同じく手に入りやすいバナナ・クルミを使ってちょっとリッチに見えるケーキを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 水切りヨーグルト

    ヨーグルト1P

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    小さじ1

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • クルミ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヨーグルトは2日水を切っておきます。

    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

  2. 2.

    室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
    オーブン180℃予熱開始します。

  3. 3.

    2に溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜます。

  4. 4.

    3に水切りヨーグルトとつぶしたバナナ(レモン汁ふりかける)を入れます。

  5. 5.

    3に1でふるった粉類を入れ混ぜます。

  6. 6.

    型にクッキングシートをしき、5を流し入れます。

  7. 7.

    砕いたクルミを6にまんべんなくのせます。

  8. 8.

    180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中に切り目を入れます。再度180℃で20分~30分焼きます。クルミが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせておきます。

  9. 9.

    焼き上がったら、しっかり冷ましてから型からはずし、切りましょう。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

★よろこばレシピ エピソード

水切りヨーグルトでお菓子を作るとお砂糖控えめで作るので、夫が甘い物が苦手でも食べやすいようです。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。