水切りヨーグルトと同じく手に入りやすいバナナ・クルミを使ってちょっとリッチに見えるケーキを作りました。
★材料
(5人以上分)
水切りヨーグルト
ヨーグルト1P
バター
50g
グラニュー糖
50g
卵
1個
バナナ
2本
レモン汁
小さじ1
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
クルミ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヨーグルトは2日水を切っておきます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
2.
室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
オーブン180℃予熱開始します。
3.
2に溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜます。
4.
3に水切りヨーグルトとつぶしたバナナ(レモン汁ふりかける)を入れます。
5.
3に1でふるった粉類を入れ混ぜます。
6.
型にクッキングシートをしき、5を流し入れます。
7.
砕いたクルミを6にまんべんなくのせます。
8.
180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中に切り目を入れます。再度180℃で20分~30分焼きます。クルミが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせておきます。
9.
焼き上がったら、しっかり冷ましてから型からはずし、切りましょう。
特にありません。
水切りヨーグルトでお菓子を作るとお砂糖控えめで作るので、夫が甘い物が苦手でも食べやすいようです。