数年も前にテレビでマグロの塩漬けというものを紹介していて、以前にお客様に出したところ好評だったので、
今回はマグロの生ハム風サラダとして紹介させていただきます。
★材料
(5人以上分)
まぐろ刺身
180g
塩
大さじ2
新玉葱
1個
レモン
1/2個
プリーツレタス
適量
トレビス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まぐろの刺身に塩を全体によくまぶし、1晩冷蔵庫で寝かせます。
2.
次の日1の塩をしっかり洗い流し、水気をしっかり拭き取り、冷凍庫で1晩寝かせます。
3.
2をなるべく薄めに切り、重ねてバラの形にします。
4.
新玉葱はスライスに、レタス・トレビスはちぎっておきます。レモンはいちょう切りにスライスします。
5.
容器に4を盛り、3を綺麗にのせます。
特にありません。
綺麗に盛りつけたので夫の職場の方から「食べるのがもったいない」と言われました。
おつまみとして美味しいととても喜ばれました。