夫のお花見part2☆差し入れにマグロの生ハム風サラダ♪

夫のお花見part2☆差し入れにマグロの生ハム風サラダ♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

数年も前にテレビでマグロの塩漬けというものを紹介していて、以前にお客様に出したところ好評だったので、
今回はマグロの生ハム風サラダとして紹介させていただきます。

★材料

(5人以上分)

  • まぐろ刺身

    180g

  • 大さじ2

  • 新玉葱

    1個

  • レモン

    1/2個

  • プリーツレタス

    適量

  • トレビス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まぐろの刺身に塩を全体によくまぶし、1晩冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    次の日1の塩をしっかり洗い流し、水気をしっかり拭き取り、冷凍庫で1晩寝かせます。

  3. 3.

    2をなるべく薄めに切り、重ねてバラの形にします。

  4. 4.

    新玉葱はスライスに、レタス・トレビスはちぎっておきます。レモンはいちょう切りにスライスします。

  5. 5.

    容器に4を盛り、3を綺麗にのせます。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

★よろこばレシピ エピソード

綺麗に盛りつけたので夫の職場の方から「食べるのがもったいない」と言われました。
おつまみとして美味しいととても喜ばれました。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。