山菜とったぞ~☆こごみのゴマ味噌和え

山菜とったぞ~☆こごみのゴマ味噌和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬のこごみを使ってゴマ味噌和えにしました。

★材料

(2人分)

  • こごみ(茹で)

    120g

  • 黒ごま

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒ごまをねっとりするまですります。

  2. 2.

    茹でたこごみに砂糖・醤油・味噌をまぶしておき、1で和えます。

★ワンポイントアドバイス

こごみは穫ってきたらごみを穫り、綺麗に洗いましょう。
塩を入れて灰汁が抜けるまでよく煮ます。(市販のものはさっと茹でれば良いみたいです)

★よろこばレシピ エピソード

夫と一緒に穫りに行ったこごみを使って、ゴマ味噌和えを作りました☆
今年初物の味に夫もにっこり♪

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。