黒ごまをたっぷりと使い、お店でしか食べられないような深い味わいの黒ごま担々麺を作りました☆
★材料
(4人分)
にんにく
4片
ショウガ
4片
豚挽肉
350g
ごま油
少々
黒ごま
大さじ8
ピーナツペースト
大さじ5
砂糖
大さじ1
花山椒(四川)
大さじ1/4
★赤味噌
大さじ4
★甜麺醤
大さじ2
★豆板醤
小さじ2
☆鶏がらスープ素
大さじ1
☆水
8カップ
もやし
1P
ごま油
少々
塩コショウ
少々
ラーメン
4食
★作り方
(30分~1時間)
1.
黒ごまを粘り気が出るまですり鉢ですります。
2.
1を器に移し、花山椒もすり鉢ですります。
3.
にんにく・ショウガはみじん切りにします。
4.
深めの鍋にごま油を入れ、3を香りが出るまで炒め、豚挽肉を入れ炒めていきます。
5.
4に★を入れ炒めながら馴染ませます。
6.
5に☆を入れ沸騰させます。
7.
6にピーナツペースト・砂糖・1・2を入れます。
これでスープの完成です。
8.
もやしをごま油で炒め。塩コショウで味付けします。
9.
ラーメンを茹で、器に盛ります。
10.
9に7をかけ、8をのせ、お好みでラー油をかけます。
黒ごまは粘り気が出るまですりましょう。
花山椒はしびれる辛さなので、お好みで調整してください。なくても美味しいです。
実家に帰ったときによく家族で行く中華店の黒ごま坦々麺を、お店に行かなくても家で食べれるように作りました☆
両親・弟に大好評でした!!