ご飯がたくさん余ったら・・・手作りきりたんぽでお鍋☆

ご飯がたくさん余ったら・・・手作りきりたんぽでお鍋☆
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    おいしそう!

料理紹介

ごはんがたくさん余った時に、手作りきりたんぽはいかがでしょうか!?
お鍋でなくても味噌やバター醤油で焼きおにぎり風でも♪

★材料

(2人分)

  • 冷やご飯

    4膳分

  • 塩水

    適量

  • だし汁

    5カップ

  • ★酒

    大さじ3

  • ★塩

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • 手羽元

    500g

  • ごぼう

    3本

  • まいたけ

    150g

  • 水菜

    1P

  • 花人参

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷やご飯をレンジで温め、塩水をつけながらすりこぎで潰し、つぶつぶがなくなってきたら、割り箸で巻きつけ、
    250℃のトースターで両面15分ずつ焼きます。冷めたら箸からはずし、1晩冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    手羽元を皮目を下にして開き、フライパンで皮目を下にして両面焼きます。

  3. 3.

    ごぼうはささがきに、水菜は4cmくらいに、まいたけは石づきを取りさいておきます。

  4. 4.

    土鍋に2を入れ、だし汁・ごぼう・人参を入れ煮て、★を入れ味付けします。花人参は飾りように取り出しておきます。

  5. 5.

    4にまいたけ・水菜・切った1を入れ煮ます。
    お好みの食べ頃でお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

★よろこばレシピ エピソード

手作りのきりたんぽは美味しいと喜ばれました♪

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。