ごはんがたくさん余った時に、手作りきりたんぽはいかがでしょうか!?
お鍋でなくても味噌やバター醤油で焼きおにぎり風でも♪
★材料
(2人分)
冷やご飯
4膳分
塩水
適量
だし汁
5カップ
★酒
大さじ3
★塩
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
手羽元
500g
ごぼう
3本
まいたけ
150g
水菜
1P
花人参
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
冷やご飯をレンジで温め、塩水をつけながらすりこぎで潰し、つぶつぶがなくなってきたら、割り箸で巻きつけ、
250℃のトースターで両面15分ずつ焼きます。冷めたら箸からはずし、1晩冷蔵庫で寝かせます。
2.
手羽元を皮目を下にして開き、フライパンで皮目を下にして両面焼きます。
3.
ごぼうはささがきに、水菜は4cmくらいに、まいたけは石づきを取りさいておきます。
4.
土鍋に2を入れ、だし汁・ごぼう・人参を入れ煮て、★を入れ味付けします。花人参は飾りように取り出しておきます。
5.
4にまいたけ・水菜・切った1を入れ煮ます。
お好みの食べ頃でお召し上がりください。
特にありません。
手作りのきりたんぽは美味しいと喜ばれました♪