しゃっきり♪ふきと鶏肉の炒め煮★

しゃっきり♪ふきと鶏肉の炒め煮★
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

北海道道北で今出始めた一番美味しいふきを使って、鶏肉と炒め煮にしました。

★材料

(2人分)

  • ふき

    140g

  • 鶏もも肉

    80g

  • サラダ油

    少々

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1と1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • だし汁

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふきを茹でます。
    指でつまんで、少しつぶれるくらいになったら冷水にとり、皮をふき、4cmほどに切ります。

  2. 2.

    鶏肉をふきの大きさに合わせて切ります

  3. 3.

    サラダ油で2を炒め火か通ったら、1を入れ、だし汁を入れ、★の調味料を入れ煮ます。8分ほど煮たら、火を止め、アルミホイルで覆います。

★ワンポイントアドバイス

しゃきっとした食感を残したいので、3で火を入れすぎず余熱で火を通します。
しゃきりとした食感が楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

夫が採ってきてくれたふきを使って、鶏肉と炒めににしました。
しゃきっとした食感に夫はやみつき!!
私の食べる分が少なくなってしまいました★

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。