北海道道北で今出始めた一番美味しいふきを使って、鶏肉と炒め煮にしました。
★材料
(2人分)
ふき
140g
鶏もも肉
80g
サラダ油
少々
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
だし汁
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
ふきを茹でます。
指でつまんで、少しつぶれるくらいになったら冷水にとり、皮をふき、4cmほどに切ります。
2.
鶏肉をふきの大きさに合わせて切ります
3.
サラダ油で2を炒め火か通ったら、1を入れ、だし汁を入れ、★の調味料を入れ煮ます。8分ほど煮たら、火を止め、アルミホイルで覆います。
しゃきっとした食感を残したいので、3で火を入れすぎず余熱で火を通します。
しゃきりとした食感が楽しめます。
夫が採ってきてくれたふきを使って、鶏肉と炒めににしました。
しゃきっとした食感に夫はやみつき!!
私の食べる分が少なくなってしまいました★