以前栄養士として働いていたときに、
調理員さんから教えていただいた隠し味のケチャップが入ったマーボー豆腐です。
今では我が家の定番になっています。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁
合い挽肉
150g
にんにく
2片
ショウガ
2片
葱
1本
ごま油
適量
豆板醤
小さじ2
★中華味
大さじ2
★水
2カップ
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★味噌
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
花山椒
小さじ2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。
2.
にんにく・ショウガ・葱をみじん切りにします。
3.
花山椒はすり鉢ですります。
4.
フライパンにごま油を入れ、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れ、手前に寄せて香りを出します。
5.
4に合い挽き肉を入れ炒めます。
6.
5に★の調味料を合わせ入れ、①を入れ煮込みます。
7.
6に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再びしっかり火にかけます。
8.
最後に3とごま油を入れます。
★の調味料は合わせておくと慌てなくて済みます。