優しい甘さでほんのり香ばしいスイートポテト。
おやつに、ちょっとつまめる朝ご飯代わりにもぴったりです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
500g
バター
50g
グラニュー糖
50g
生クリーム
50cc
卵黄
1個
*卵黄
1個
*醤油
小さじ1/2
*みりん
小さじ1/2
黒ごま
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき、薄めにスライスします。
鍋に入れてひたひたの水で煮ます。
2.
1に竹串がすっと通ったら、ザルにあけます。
3.
2を鍋に戻しマッシャーで潰し、バター・グラニュー糖・生クリーム・卵黄の順に加えます。(お好みでラム酒など入れても・・・)
4.
3を火にかけ、もったりするくらいまで練ります。
5.
4がもったりしたら、バットにあけあら熱を取ります。
<オーブンを200℃に余熱しておきます>
6.
5をお好みの大きさに丸め、*(照り用)を刷毛で塗り黒ごまをトッピングします。
200℃のオーブンで20分程度ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
4の工程ででもったりするくらいしっかり練りましょう。
さつまいもの美味しい季節に毎年、
家族に「作って~」と言われ作るほど好評なスイートポテトです。