縁起のよい巻物。
出来ればお節にいれたいものの1つですよね。
サーモンのお刺身を使えば簡単に*美味しく作ることができますよ。
★材料
(5人以上分)
早煮昆布(15cm)
8枚
サーモン刺身(さく)
150g
かんぴょう(20cm)
16本(約20g)
★昆布の戻し汁
1400cc
☆酒
1/2カップ
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
1/2カップ
・酢
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布を1400ccの水で戻します。
かんぴょうは塩でもみ(分量外)水洗いします。
2.
サーモンは1cm角で8本に切ります。
3.
1の昆布の水気をよく拭き取り、2を巻き、1のかんぴょうで2カ所結びます。
4.
お鍋に★と・を入れ昆布に竹串がすっと通るまで弱火で落とし蓋をして煮ます。灰汁はしっかり取り除いてくださいね。
※30分程度※
5.
4に☆を入れ、30分落とし蓋をして煮ます。
※30分程度※
6.
出来上がったら、両端を切り落としで半分に切ります。
出来上がったらすぐに召し上がれますが、汁ごとジップロックに入れ手保存すると便利です。
昆布巻きは難しいと思われがちですが、
サーモンのお刺身を使用すれば簡単に美味しく作ることができます♪
義父母からも大好評です★