一年の無病息災を願っていただく七草粥。
精進だしで旨みたっぷりなお味に仕上がりました。
★材料
(2人分)
米
1合
☆昆布だし汁
4カップ
☆干し椎茸の戻し汁
1カップ
七草
1P
干し椎茸
2枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
七草の葉ものは2cm程度に、大根・かぶは半月に切ります。
干し椎茸はスライスに。
お米は研いで30分以上うるかし、ザルにあけます。
2.
土鍋(鍋)に1の米・大根・かぶ・干し椎茸・☆を入れ蓋をして沸騰させます。灰汁を綺麗に取り除きます。
3.
2を一度底からかき混ぜ、弱火にして蓋をずらして30分火にかけます。
4.
3に★を入れ味を整え、葉ものを加えさっと火にかければ出来上がりです。
弱火にかける前にしっかり灰汁を取り除いてくださいね。
お正月に飲み過ぎた夫が一足早く「七草粥が食べたい」と。
精進だしで炊いたおかゆは旨みたっぷりで美味しく、疲れた胃に優しくてとても喜ばれました。