■胡桃入り肉味噌 ☆

■胡桃入り肉味噌 ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

レタスに巻いても、ゴハンに乗せても美味しい!胡桃を見つけながら食べてます^^

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    330g

  • 紹興酒

    大2

  • 生姜

    3センチ位のかたまり

  • にんにく

    ひとかけ

  • てんさい糖

    大2

  • 味噌

    大1.5

  • 白葱の白い部分

    3本分

  • 胡桃

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    中華鍋に油を敷かずに熱したら、豚挽き肉を押し付けて
    油が出てくるのを待って、出てきたらジャーっと炒める

  2. 2.

    ひき肉をお鍋の端に寄せて、生姜とにんにくのみじん切りを炒るように更に炒める

  3. 3.

    全体に合わせ、紹興酒を加えアルコールを飛ばして
    てんさい糖、味噌を加え、ローストした胡桃を粗く割って加えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ひき肉からの油が多く出たときはキッチンペーパー等で取るとくどくなりません^^

kumakichiさん

kumakichiさん

子育てやお料理など日々の生活をつづります☆ ◆福岡育ち、横浜在住です◆ お料理は家族の健康を考えて 美味しく、簡単に♪ でもときどきは、時間をかけて じっくりゆっくり♪ 食いしん坊で、お酒も 大好き♪(*^_^*)