ズッキーニのタパス

 ズッキーニのタパス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニ嫌いの娘が好きになった一品。ビールやワインのおつまみにもぴったり!

★材料

(3人分)

  • ズッキーニ

    小 1本 (大½本)

  • パン粉

    自家製の場合いは食パン1〜2枚分

  • アーモンド

    5〜6粒

  • パルメザンチース

    大 2(好みでもっと入れても良いが焦げ付きに注意!)

  • パセリのみじん切り

    適宜(好みでどうぞ)

  • 小麦粉+水

    少々

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを薄く切って、塩をふりかけ暫く置いてから水気を拭き取る。

  2. 2.

    パン粉にパセリとアーモンドのみじん切りとパルメザンチーズを混ぜる。

  3. 3.

    1のズッキーニを小麦粉と水を少し混ぜたものにつけ、パン粉をつけ、フライパンでカリッと焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

全粒粉かグラハム等の食パンでつくると美味しいよ!

rieさん

rieさん

北欧スウェーデンと日本の間を行ったり来たりの数年。2013年帰国しました。スウェーデン料理のケータリングとFikaのワークショップを開催しています。 イラストも描いていま〜す。