春色ピクルス

春色ピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

珍しいお野菜を手にしたので、作ってみました。

★材料

(4人分)

  • ロマネスコ(カリフラワーの一種)

    ¼株

  • ズッキーニ

    ½本

  • セロリ

    ½本

  • 紫玉葱

    ¼個

  • レモンの皮

    少々

  • レモンの絞り汁

    好みで

  • すし酢

    大 3

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ロマネスコ(カリフラワー)は小さい房に切り分けてさっと茹でる。ズッキーニは薄切りにして塩を振りかけて暫くおいてから軽く絞る。

  2. 2.

    セロリ、紫玉葱は薄切りにする。レモンの皮を千切りにする。

  3. 3.

    すし酢とレモンの絞り汁を混ぜあわせ、味をみて好みで塩を少々入れても良い。材料を混ぜ合わせ暫くおいて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

少し冷やしてから頂くほうがおいしいです。

rieさん

rieさん

北欧スウェーデンと日本の間を行ったり来たりの数年。2013年帰国しました。スウェーデン料理のケータリングとFikaのワークショップを開催しています。 イラストも描いていま〜す。