イースターに欠かせない卵料理です。
アルファルファを鳥の巣に見立ててお皿にサーブすると、お洒落なおもてなしのお料理になります!
★材料
(4人分)
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ1
サワークリーム
大さじ1
紫玉ねぎのみじん切り
小さじ1+少々
チャイブの小口切り
小さじ1+少々
カイエンペッパー
少々
塩
ひとつまみ
ホワイトペッパー
少々
アルファルファ
適量
生ハム
4枚
ディル
1本
キャビア
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取り出す。
2.
取り出した黄身にマヨネーズとサワークリームを加え、フォークで潰しながらよく混ぜ、紫玉ねぎのみじん切りとチャイブの小口切りを加え、カイエンペッパーと塩、ホワイトペッパーで味を整える。
3.
2)を口金を入れた絞り袋に詰め、1)のゆで卵のくぼみに絞り出す。
4.
生ハムはクッキングシートを敷いた上に広げて、170℃のオーブンで25分ほど焼いて、パリパリに乾燥させる。
5.
アルファルファを敷いたお皿の上に3)をのせ、パリパリの生ハムを刺し、キャビアやディル、残りのチャイブ、紫玉ねぎなどをトッピングしていく。
キャビアがない時は、黄身の詰め物に塩を加える代わりに明太子やタラコを小さじ½で代用すると良い。
卵は半熟ではなくハードボイルドにして使用してください。
お洒落な盛り付けで、イースター気分満載!