デヴィルド・エッグ

デヴィルド・エッグ
  1. おいしそう!

料理紹介

イースターに欠かせない卵料理です。
アルファルファを鳥の巣に見立ててお皿にサーブすると、お洒落なおもてなしのお料理になります!

★材料

(4人分)

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • サワークリーム

    大さじ1

  • 紫玉ねぎのみじん切り

    小さじ1+少々

  • チャイブの小口切り

    小さじ1+少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • ひとつまみ

  • ホワイトペッパー

    少々

  • アルファルファ

    適量

  • 生ハム

    4枚

  • ディル

    1本

  • キャビア

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取り出す。

  2. 2.

    取り出した黄身にマヨネーズとサワークリームを加え、フォークで潰しながらよく混ぜ、紫玉ねぎのみじん切りとチャイブの小口切りを加え、カイエンペッパーと塩、ホワイトペッパーで味を整える。

  3. 3.

    2)を口金を入れた絞り袋に詰め、1)のゆで卵のくぼみに絞り出す。

  4. 4.

    生ハムはクッキングシートを敷いた上に広げて、170℃のオーブンで25分ほど焼いて、パリパリに乾燥させる。

  5. 5.

    アルファルファを敷いたお皿の上に3)をのせ、パリパリの生ハムを刺し、キャビアやディル、残りのチャイブ、紫玉ねぎなどをトッピングしていく。

★ワンポイントアドバイス

キャビアがない時は、黄身の詰め物に塩を加える代わりに明太子やタラコを小さじ½で代用すると良い。
卵は半熟ではなくハードボイルドにして使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

お洒落な盛り付けで、イースター気分満載!

rieさん

rieさん

北欧スウェーデンと日本の間を行ったり来たりの数年。2013年帰国しました。スウェーデン料理のケータリングとFikaのワークショップを開催しています。 イラストも描いていま〜す。