すいとん餃子/鍋 レシピあり

すいとん餃子/鍋
  1. 3
    おいしそう!

世に言うすいとん、粉類を捏ねた生地を熱したスープに入れた煮物、母は「だご汁」と呼んでいたのですが、読み方は「だごじゅ」と、方言読みをする。今日のすいとんはオリジナル。だんご粉と豆腐を捏ねた生地で水餃子の具を包み込んだすいとん餃子。味噌煮では無く、 浜弥鰹節さんの出汁 のみで煮込む鍋仕立て。 団子粉は、水切りした豆腐と混ぜ合わせて、耳たぶ程度の柔らかさに捏ねたら、鶏の挽き肉で作った具を包み込み、白菜......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?