レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
我が家の雑煮は焼きアゴ入りの茅乃舎の出汁を使用。具材は鶏肉、蒲鉾、椎茸、鰤、海老、大根、人参、牛蒡に蓮根、白菜を入れた丸餅の雑煮。 雑煮って室町時代頃にはすでに食されていたらしいね。でも、当時餅の原料である米は高価なものであったため、一般庶民のお雑煮には餅の代わりに里芋が入っていたそうですが、里芋好きとしては、それはそれでおいしそ〜とか思ったりする。 作れと言われて作った蒸し饅頭は・・......
韓国のお雑煮「トックマ...
お正月にはやっぱりお餅...
根菜たっぷり!醤油ベー...
北海道風雑煮
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群