若竹の煮物 レシピあり

若竹の煮物
  1. 21
    おいしそう!

今は年中、輸入物の筍が販売されているのですが、やはり今の時期の新鮮な筍は食感も違うし、香りがいいですね。昆布出汁と追いカツオで煮込んだ筍。灰汁抜きした筍を薄口醤油と本味醂、酒、各少々程度で、大根、豆腐、しめじと一緒に煮込んでいただきました。 ベランダの木の芽はまだアゲハに訪問されてないので青々と茂っています。 ※おおよその分量です。 たけのこ1本(アク抜きしたもの)/鰹と昆布のだ・・......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?