初夏のダイドコロ レシピあり

初夏のダイドコロ
  1. 4
    おいしそう!

毎年恒例、実山椒の下ごしらえ、みんなが寝静まった後、深夜のキッチンで一人、せっせと枝から実を外して、茹でる。 1、たっぷりの湯で6~7分間、実山椒が指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまでゆでる。 2、茹でた実山椒はボウルに移し、途中何度か水を替え、半日くらい水でさらす。←ここは、灰汁の抜けた状況によりなので、食べてみて確認するしか無い。 3、実山椒をザルに上げ、水けをよくきる・・・ ...

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?