春を堪能(新牛蒡)

春を堪能(新牛蒡)
  1. 2
    おいしそう!

本来の牛蒡の旬は寒い時期ですが、食感も柔らかくアクの少ない淡白な春の牛蒡も美味しいですよね。私は単純に食感が好きでよく食べるのですが何でも、高麗人参なみのパワーがあるのだそうで…それらが私の体に効いているかどうかは定かでは無い(笑) 冬場の牛蒡は煮物や博多水炊きにたっぷり使うのですが、少し気温があがると、サラダやきんぴらとして利用するようになります。 薄くスライスした牛蒡を下ゆでして、マヨ........

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?