11月の終わる頃(カレイの煮付け)

11月の終わる頃(カレイの煮付け)
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    おいしそう!

さて、今年の年末はカレイでも煮付けてみようかと腕まくりをしている人もいるかもしれ無い時期。福岡の年末年始の年取り魚は鰤、関東は荒巻鮭ですが、一部地域では高級魚ナメタガレイの煮付けなんだそうですね。日本は世界地図では小さいけれど、食文化でのこだわりには本当に「広い」と思えてしまいます。 ちょっとスレンダーだけど、長身なカレイの切り身を4尾パックで安く買えた日の夕ご飯。切り身だったので、下処理は......

filleさん

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我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?