今年の冬至はパンプキンパイ

今年の冬至はパンプキンパイ
  1. 3
    おいしそう!

今年の冬至の日の我が家 かぼちゃのパイ! 空焼きしたパイ生地の中にはカスタードとチョコ生地、一番上にアーモンドとかぼちゃ生地。トップに下茹でしたスライスかぼちゃを乗せて焼いたもの。 冬至の日、かぼちゃを食べる日本人。 食べ物も暖房器具も今とは違う時代、食べ物に祈りを込め、大切にしてきた文化・風習の一つ。 そうなると…寒波に見舞われた日でさえも暖かい部屋で、美味しいかぼちゃを食......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?