おかワカメのお浸し/雲南百薬 レシピあり

おかワカメのお浸し/雲南百薬
  1. 5
    おいしそう!

寒冷地では栽培が難しいと言う事なので、もしかしたら「初めて見る」と言う地域の方も多いのかな? こちらは一般のスーパーで販売されている博多産/雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)ツルムラサキ科の多年草。熱湯にさっと通しておひたしにしたり生のままサラダや炒め物にも…さらに根塊も掘り上げて食べられるミネラルたっぷりのお野菜。食感が海藻のワカメによく似ているので「おかワカメ」と呼ぶのかな? シンプルに鰹節と摺お......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?