今回、たまたま帆立を使いましたが、同じ要領で、お好きなブイヨン、またはお出汁を使ってアレンジ可能。
蒸し器かスチームで、しあげる洋風茶碗蒸し
トロントロンのフランはちょっと病みつきになる美味しさでした。
★材料
(2人分)
乾燥帆立
3個
セミドライトマト
1枚
●牛乳
350cc
●溶き卵
125g
●薄口醤油
小さじ1/3
●ミリン
小さじ半
●オイスターソース
小さじ1/6
★作り方
(30分~1時間)
1.
帆立とドライトマトはそれぞれ50ccの水に浸しておく。戻した帆立は細かくほぐしバターを少々絡め、トマトは千切りにしておく。
2.
材料の●を混ぜ合わせ、そこに帆立の戻し汁50ccとドライトマトの戻し汁小さじ1を加えて泡立てない様に混ぜる。
3.
耐熱容器に帆立とトマトを入れて卵の液を流し込み、蓋をしてグリルプレートに乗せオーブンのスチームで27分間蒸す。
上記のレシピには具材はトマトと帆立しか記入しておりませんが、彩り良く、お好みの具材をいれて楽しめます。