普段はハス蒸しにする生地に、甘辛味のタレを絡めてソテーした1品。スタミナだけでは無く美容にも風邪予防にも一役かってくれる。
★材料
(2人分)
蓮根
100g
合い挽き
200g
水切り豆腐
50g
おろし生姜
少々
おろし大蒜
少々
塩胡椒
少々
長ネギ
1本
椎茸
2枚
*醤油・酒・味醂
各60cc
*砂糖
小1強
*黒酢
小さじ半
ニラ(お好みで)
一束
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は摺おろしておく。
長ネギと椎茸は、微塵切りにしてしんなりするまで炒めておく。
2.
*以外の材料を全て混ぜ合わせ、大さじ2杯程度を手に取り、空気を抜きながら成形する。
3.
*の材料を小鍋に入れて煮詰めてトロミが出たら火を止めて冷ます。温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存。(その都度必要な分だけ使う。)
4.
2の生地に分量外の薄力粉をまぶし、油を温めたフライパンで両面を軽く焼き、3のタレを適量回しかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。
蓮根はキレイに洗ったら、皮ごと擦り下ろす。
この生地を蒸篭で蒸しても美味しい。