蓮バーグ

蓮バーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

普段はハス蒸しにする生地に、甘辛味のタレを絡めてソテーした1品。スタミナだけでは無く美容にも風邪予防にも一役かってくれる。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    100g

  • 合い挽き

    200g

  • 水切り豆腐

    50g

  • おろし生姜

    少々

  • おろし大蒜

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 長ネギ

    1本

  • 椎茸

    2枚

  • *醤油・酒・味醂

    各60cc

  • *砂糖

    小1強

  • *黒酢

    小さじ半

  • ニラ(お好みで)

    一束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は摺おろしておく。
    長ネギと椎茸は、微塵切りにしてしんなりするまで炒めておく。

  2. 2.

    *以外の材料を全て混ぜ合わせ、大さじ2杯程度を手に取り、空気を抜きながら成形する。

  3. 3.

    *の材料を小鍋に入れて煮詰めてトロミが出たら火を止めて冷ます。温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存。(その都度必要な分だけ使う。)

  4. 4.

    2の生地に分量外の薄力粉をまぶし、油を温めたフライパンで両面を軽く焼き、3のタレを適量回しかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。

★ワンポイントアドバイス

蓮根はキレイに洗ったら、皮ごと擦り下ろす。
この生地を蒸篭で蒸しても美味しい。

filleさん

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我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?