シナモンロールを焼いて仕上げるのではなく、揚げて仕上げるだけ!!
★材料
(5人以上分)
強力粉
280g
無塩バター
30g
溶き卵
1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
スキムミルク
大さじ2
水
140cc
ドライイースト
小さじ1
シナモン
適量
ココア
適量
チョコクランチ
適量
砂糖
適量
シナモンシュガー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
2.
パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体にふりかけココアかチョコクランチを全体に広げて散らし、生地を巻く。
3.
好みの大きさにカットして、室温で2時間程二時発酵し、生地が倍ちかく膨らんだら熱した揚げ油で、コンガリきつね色に揚げる。
4.
グラニュー糖や砂糖にシナモンシュガーをたっぷり混ぜておき、揚げあがったシナモンロールにまぶしてからいただきます。
二時発酵は2倍になる手前くらいの大きさまで膨らんだら揚げます。
発酵し過ぎると揚げ上がりの生地が膨らみ過ぎて、気泡だらけでスカスカになるので注意
元々、近所のパン屋さんで買ったのがきっかけ。普通のシナモンロールよりお気に入りらしいのでおうちでも作ってみました。