フライドシナモンロール

フライドシナモンロール
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シナモンロールを焼いて仕上げるのではなく、揚げて仕上げるだけ!!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • 無塩バター

    30g

  • 溶き卵

    1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 140cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • シナモン

    適量

  • ココア

    適量

  • チョコクランチ

    適量

  • 砂糖

    適量

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。

  2. 2.

    パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体にふりかけココアかチョコクランチを全体に広げて散らし、生地を巻く。

  3. 3.

    好みの大きさにカットして、室温で2時間程二時発酵し、生地が倍ちかく膨らんだら熱した揚げ油で、コンガリきつね色に揚げる。

  4. 4.

    グラニュー糖や砂糖にシナモンシュガーをたっぷり混ぜておき、揚げあがったシナモンロールにまぶしてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

二時発酵は2倍になる手前くらいの大きさまで膨らんだら揚げます。
発酵し過ぎると揚げ上がりの生地が膨らみ過ぎて、気泡だらけでスカスカになるので注意

★よろこばレシピ エピソード

元々、近所のパン屋さんで買ったのがきっかけ。普通のシナモンロールよりお気に入りらしいのでおうちでも作ってみました。

filleさん

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我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?