ブルーベリージャム

ブルーベリージャム
  1. おいしそう!

2009.9 ブルーベリーがありえないくらいにある。 知り合いの家にブルーベリーを取りに行き、4人で小一時間にスーパーの袋いっぱい取れた。 大粒の実は甘くて酸っぱくていいにおい。 でも生のまま食べるのも限界があるので、ジャムにする。 選別して水洗いをしたら、鍋に入れて火にかける。 苺のように砂糖をかけて一晩待つ必要はないんだって。 今回ジャムにしたブルーベリーは2.2kgあった。 ジャムに加える砂......

renkon-Bさん

renkon-Bさん

なんでもかんでも自分で作って自分で満足。おいしいかどうかの保証は一切なし!? サルサ、アンチョビ、梅味噌、soyjou...etc