簡単! フライパンひとつで! 鶏肉とブロッコリーのマヨ焼き

簡単! フライパンひとつで! 鶏肉とブロッコリーのマヨ焼き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズ好きにもそうでない人にも!マヨネーズの香ばしいにおいが食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ブロッコリー

    半房

  • マヨネーズ

    大2~適量

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    鶏もも肉は皮を除き一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に切り分けて、硬めに塩茹でする。
    → フライパンにブロッコリーと大3程度の水を入れて蓋をし、2分沸騰させるだけでOK!

  2. 2.

    マヨネーズをフライパンに入れ、溶けるまで弱火でじっくり加熱する。

  3. 3.

    2のフライパンに1の鶏肉を入れ火が通ったら、ブロッコリーを入れる。

  4. 4.

    味を見て足りなければ、マヨネーズ、塩・こしょうを足す。マヨネーズが香ばしく少し焦げ目がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮から大量の脂がでると、マヨネーズの味がぼやけるので、皮は取ります。
取った皮はスープやシチューに、また、カリカリに焼いてサラダのトッピングなどに使えます。

ゆかタートルさん

ゆかタートルさん

仕事のない土日ぐらいしか料理しない私。 だから“趣味”として楽しくお料理してます。 エビを使ったメニューとハンバーグが好物です。