マヨネーズ好きにもそうでない人にも!マヨネーズの香ばしいにおいが食欲をそそります。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
ブロッコリー
半房
マヨネーズ
大2~適量
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【下ごしらえ】
鶏もも肉は皮を除き一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に切り分けて、硬めに塩茹でする。
→ フライパンにブロッコリーと大3程度の水を入れて蓋をし、2分沸騰させるだけでOK!
2.
マヨネーズをフライパンに入れ、溶けるまで弱火でじっくり加熱する。
3.
2のフライパンに1の鶏肉を入れ火が通ったら、ブロッコリーを入れる。
4.
味を見て足りなければ、マヨネーズ、塩・こしょうを足す。マヨネーズが香ばしく少し焦げ目がついたら出来上がり。
鶏肉の皮から大量の脂がでると、マヨネーズの味がぼやけるので、皮は取ります。
取った皮はスープやシチューに、また、カリカリに焼いてサラダのトッピングなどに使えます。