収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。
★材料
(4人分)
サツマイモ
中1本
タマネギ(みじん切り)
1/2個
昆布だし
300cc〜
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
生クリーム
好みで
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
2.
小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。
3.
ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
4.
更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。
昆布でだしを取る暇がない場合は水で代用してもいいです。
添加物(コンソメ等)を何も使わないので、家族や友達もヘルシーと喜んでくれました。