添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ 

添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    中1本

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個

  • 昆布だし

    300cc〜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 生クリーム

    好みで

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。

  3. 3.

    ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)

  4. 4.

    更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

昆布でだしを取る暇がない場合は水で代用してもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

添加物(コンソメ等)を何も使わないので、家族や友達もヘルシーと喜んでくれました。

桃さん

桃さん

農家生まれ農家育ち。母親が20年以上続けている農薬・化学肥料を一切使用しない農法を発信したいと料理を学び始め、現在は自らも農業にとりくみながら、素材の味を生かした料理レシピを考案。出張料理&カフェ他活動中。