失敗しない黒豆(お節)&残った黒豆でパウンドケーキ☆ レシピあり

失敗しない黒豆(お節)&残った黒豆でパウンドケーキ☆
  1. おいしそう!

おせちに入れる黒豆。 毎年、作っているのになぜかブログに記事としてアップしていなかったらしい(^_^;) というわけで、覚書兼ねて、アップしておこう☆ 材料 黒豆・・・250〜300g 水・・・1000cc 砂糖・・・250g しょうゆ・・・50cc 塩・・・小さじ1 重曹・・・小さじ1/2 (作り方) 1 黒豆をザルに入れてサッと洗い水気を切る。ゴミなどは取り除く。 2 大きめの鍋に水を入れて強......

おおぐち(ぴあん)さん

おおぐち(ぴあん)さん

簡単レシピ研究家。テレビ信州ゆうがたGet!レギュラー等TV出演多数。キッチン育児代表。フリーライターでもあり。