完熟梅で梅ジャム レシピあり

完熟梅で梅ジャム
  1. おいしそう!

杏じゃないよ(笑) 完熟梅です♪ 店のスタッフさんちの梅をもらったので 早速、梅ジャムと梅漬けにしました。 干さない梅漬けは、また後で投稿します〜 【梅ジャム】 完熟梅 砂糖 (煮た後の梅肉の重さの60%) 作り方 1. 梅は楊枝などでへたを取り除き、たっぷりの水を入れたボウルの中で傷つけないように洗う。 2. 鍋に梅を入れかぶるくらいの水を入れて火にかける。 3. 沸騰したら弱火にして灰汁を取り......

おおぐち(ぴあん)さん

おおぐち(ぴあん)さん

簡単レシピ研究家。テレビ信州ゆうがたGet!レギュラー等TV出演多数。キッチン育児代表。フリーライターでもあり。