生姜と牛乳だけで固まる!?「薑汁撞奶(しょうが味の牛乳プリン)」 レシピあり

生姜と牛乳だけで固まる!?「薑汁撞奶(しょうが味の牛乳プリン)」
  1. おいしそう!

2014年4月に追記あり!「ミセス・デイジーの香港スイーツ」という、香港の有名甘味店「糖朝」のレシピ本を読んだ。お饅頭や蒸し菓子以外のほとんどのスィーツが汁物だったり、ゆるゆるの豆腐みたいなデザートだったりして、甘味の基本はテイクアウトできるもの・・という日本人的な感覚からするとなかなか不思議な感じのスィーツが多い印象。出来たて命な香港のデザートは、スィーツというより、ドリンクに近いかも?昔流行っ......

しのにぃさん

しのにぃさん

幸せアイテムは「パンと珈琲と読むモノ」。これにパンやお菓子作りが加わり、今や、ほとんど「食いしん坊ブログ」と化した「書庫童」。読む本も食関係が増えました。