モロヘイヤと昆布出汁とえごま油の冷製スープ レシピあり

モロヘイヤと昆布出汁とえごま油の冷製スープ
  1. おいしそう!

モロヘイヤと水出し昆布のみで作ったシンプルなスープ。 味付けは塩少し。エゴマ油をかけて味わいました。 モロヘイヤを友人から頂き、何をしようかなと思っていてひらめいて作ったら めちゃうま。     この日は高野豆腐とキノコとベーコンのグラタンと一緒に。   きざみ昆布を常に水出ししているものを冷蔵庫に入れています。 好みでいりこを入れることもありますが、今回は昆布のみ。   数時間後、こんな感じ。......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。