濃いめに昆布だし 利尻こんぶ こんぶだしいろいろ活用中

濃いめに昆布だし 利尻こんぶ こんぶだしいろいろ活用中
  1. おいしそう!

利尻昆布を使って濃いめに昆布だしを作りました。 水2リットルに対して利尻昆布 g 一晩つけておいて、出汁を作りました。 ストックしていた昆布だしで何を作ろうかな。 *冷蔵庫に入れておいたら持ちます。とはいえ、あっという間に私は使っちゃいます。 あるものを作ったら激ウマでした。 だしをとった後のこんぶも作ったものに混ぜたら面白かった。 水出しとは又違う、昆布の深みと濃厚さを感じる出汁。 少し濃......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。