昆布だしで鶏胸肉塩麹漬けを使った炊き込みご飯と茄子とかぶの葉のコリアンダーパウダー炒め

昆布だしで鶏胸肉塩麹漬けを使った炊き込みご飯と茄子とかぶの葉のコリアンダーパウダー炒め
  1. おいしそう!

ある日の夕食 鶏肉ごはん食べたいスイッチオン ちょうど余ってた鶏胸肉の塩麹漬け(冷凍)、冷凍ストックのネギの先っぽ、生姜がありました。 洗って水を切った白米にみじん切りした生姜・冷凍ストックしていたネギの先を入れます。 常備している昆布の水出しを白米の分量ぐらい入れます。 *上の写真は1合の米で炊いています。 好みで塩をほんの少し(塩麹鶏胸肉なのでなくても良い)、ごま油を少し入れて炊飯器に入れま......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。