冷やし昆布出汁でひんやり味噌汁 寝かせ玄米おむすびとともに

冷やし昆布出汁でひんやり味噌汁 寝かせ玄米おむすびとともに
  1. おいしそう!

暑いですね💦 朝、火を使わずにぱぱっと朝食。 寝かせ玄米のおむすびと焙煎はとむぎと寄せどうふ入りの昆布出汁冷やし味噌汁。 火を使わずに出来ちゃいました。   昆布出汁をとって冷蔵庫へストックしています。 昆布出汁、水出しで作ることもありますが濃い目に作る場合は火にかけて作ります。   切った昆布を使って出汁をとったので、余りました。 最初に切った昆布を入れて、昆布出汁を入れます。       だ......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。