半夏生(はんげしょう)・たこ料理集

半夏生(はんげしょう)・たこ料理集
  1. 20
    おいしそう!

  明日、7月2日は  「 半夏生 」   半夏生は、昔は夏至から11日目 現在では太陽黄径が100度となる日を半夏生としており、毎年7月2日頃となるようです。   特に農家の方々にとっては半夏生は大変重要な日と言われ、 「チュウ(夏至)は外せ、ハンゲ(半夏生)は待つな」という言葉があるくらいです。     タコを食べる理由は、 稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、 と......

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪