レシピブログ
「お月見」の起源にはいろいろな説がありますが、 東アジアでは旧暦の8月15日ごろに里芋の収穫祭が行われていた地域が多く 日本でもその日にサトイモを食べる習慣があったと言われています。 江戸時代になると、十五夜の夜は芋煮を食べ、月見だんごなどをお供えし 月を鑑賞するという今の「お月見」になったようです。 皮むき里芋(さとまるく~ん)を使い 白だしとおしゃぶり昆布で味付け、 優しい味でパクパク進ん......
男子喜ぶ!牛肉と里芋の...
里芋と蓮根の照り焼き風
鶏と里芋の味噌炒め
里芋と大根と豚ばらの煮...
ルナサンドクッキー6個セット
ボンボンショコラ10粒入り
ボンボンショコラ5粒入り
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...