寒い日に持って来いの芋汁色んな作り方があるけど、母直伝の味です。
★材料
(5人以上分)
☆里芋(皮付き)
800g
☆しめじ
100g
☆こんにゃく
1枚
さとう
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
水
900ml
牛肉
300g
長ネギ
1本
和風顆粒だし
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は洗って茹でてから皮を剥きます。
2.
鍋に☆印の材料と水を入れ、沸騰させます。
3.
里芋に火が通ったら牛肉・斜めに切った長ネギを入れ、砂糖・醤油で味付けをし、仕上げに和風顆粒だし出しで香りをつけます。
材料を入れて弱火で煮込むだけ