山形の郷土料理☆芋汁

山形の郷土料理☆芋汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

寒い日に持って来いの芋汁色んな作り方があるけど、母直伝の味です。

★材料

(5人以上分)

  • ☆里芋(皮付き)

    800g

  • ☆しめじ

    100g

  • ☆こんにゃく

    1枚

  • さとう

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 900ml

  • 牛肉

    300g

  • 長ネギ

    1本

  • 和風顆粒だし

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は洗って茹でてから皮を剥きます。

  2. 2.

    鍋に☆印の材料と水を入れ、沸騰させます。

  3. 3.

    里芋に火が通ったら牛肉・斜めに切った長ネギを入れ、砂糖・醤油で味付けをし、仕上げに和風顆粒だし出しで香りをつけます。

★ワンポイントアドバイス

材料を入れて弱火で煮込むだけ

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪