ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン

ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトをコトコト煮込んで、ソテーしたチキンにのせて
ボジョレー・ヌーボーに合うプレートにしました。
白ワインが大好きなむすめもこれは、赤ワインが合う!と絶賛してくれて感激~♡

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚(600g)

  • トマト

    400g

  • ☆白ワインビネガー

    50ml

  • ☆白ワイン

    100ml

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 塩・ブラックペパー

    各少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個(100g)

  • 乾燥オレガノ

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋ににんにくみじん切り・玉ネギ・オリーブオイルを入れ、火を付け弱火で良く炒めます。

  2. 2.

    1の玉ねぎが透き通ってきたら、角切りトマトを入れ掻き混ぜながら、炒めます。

  3. 3.

    塩・ブラックペパーで味を調え、オレガノを入れ良くかき混ぜます。

  4. 4.

    半分に折ったローリエ、・ケチャップを投入し、弱火でコトコト水分がなくなるまで20分くらい弱火で煮込み、時々かき混ぜる。

  5. 5.

    鶏モモ肉半分に切り両面フォークで穴をあけ、身の部分の厚みに包丁で切込みを入れ、皮面に塩を少々ふります。

  6. 6.

    熱したフライパンに皮面から強めの中火で5~6分焼き、身の部分に塩を軽くふり、返して白ワインでフランベし、4~5分焼く。

  7. 7.

    温めて置いた皿に6のチキンをのせ4のソースを1/4のせ完成です。

  8. 8.

    おこのみでイタリアンパセリなどで飾ると、より綺麗に見え間ます。

★ワンポイントアドバイス

☆トマトは湯剥きにして、カットして下さい。
☆今回は、糖度の強いトマトを使用しています。普通のトマトでの場合工程3で砂糖大さじ1を加えてね。
☆お子さんには、熱々のうちにちぎスライスチースをプラス

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪