フレッシュトマトをコトコト煮込んで、ソテーしたチキンにのせて
ボジョレー・ヌーボーに合うプレートにしました。
白ワインが大好きなむすめもこれは、赤ワインが合う!と絶賛してくれて感激~♡
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚(600g)
トマト
400g
☆白ワインビネガー
50ml
☆白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
ケチャップ
大さじ2
塩・ブラックペパー
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個(100g)
乾燥オレガノ
小さじ1
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋ににんにくみじん切り・玉ネギ・オリーブオイルを入れ、火を付け弱火で良く炒めます。
2.
1の玉ねぎが透き通ってきたら、角切りトマトを入れ掻き混ぜながら、炒めます。
3.
塩・ブラックペパーで味を調え、オレガノを入れ良くかき混ぜます。
4.
半分に折ったローリエ、・ケチャップを投入し、弱火でコトコト水分がなくなるまで20分くらい弱火で煮込み、時々かき混ぜる。
5.
鶏モモ肉半分に切り両面フォークで穴をあけ、身の部分の厚みに包丁で切込みを入れ、皮面に塩を少々ふります。
6.
熱したフライパンに皮面から強めの中火で5~6分焼き、身の部分に塩を軽くふり、返して白ワインでフランベし、4~5分焼く。
7.
温めて置いた皿に6のチキンをのせ4のソースを1/4のせ完成です。
8.
おこのみでイタリアンパセリなどで飾ると、より綺麗に見え間ます。
☆トマトは湯剥きにして、カットして下さい。
☆今回は、糖度の強いトマトを使用しています。普通のトマトでの場合工程3で砂糖大さじ1を加えてね。
☆お子さんには、熱々のうちにちぎスライスチースをプラス